|
В Валаамском монастыре возродили традицию, забытую за годы советской власти
Монахи
вновь варят перед праздником Воскресения Христова так называемую
"четверговую соль". В старину она заменяла многие лекарства, и ее первой
использовали при разговении.
Русскую печь перед Пасхой хозяйки использовали не только для того, чтобы
выпекать куличи. В ней готовили главную соль года, обязательную в
православном хозяйстве.
Приготовление "четверговой соли" не описано в учебниках. Это почти забытая
традиция, и в Валаамском мужском монастыре ее восстанавливали по крупицам.
Зато сейчас к монаху Валаамского мужского монастыря Савватию стоит очередь
за продуктом, который на Руси считался целебным, первым спасением при
недомогании человека или домашних животных.
Иеромонах
Савватий, келарь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: "Сейчас часто
пользуются, если проблемы с желудком, угольными таблетками. А в русском
народе для этого использовалась соль, к тому же она еще и освящалась."
В Валаамском монастыре не только восстановили рецепт, но также разыскали
такие его варианты, которые удобно использовать сегодня. "Четверговую соль"
готовили в чистый четверг, смешивали с квасной гущей и обжигали в печи. Но
вместо гущи теперь добавляют овсяные хлопья.
Лапти на печи - не украшение скромного монастырского интерьера. Лапоть -
часть связанного с солью обряда. Отец Савватий специально их плел накануне.
Иеромонах
Савватий, келарь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: "Соль
заворачивали в холстину или брали лапоть и отправляли в печь."
К сожалению, монастырская потребность в соли оказалась такой, что
изготовленных лаптей не хватило. Поделиться целебной солью просит братия,
надо приготовить соли для гостей, да и ветеринарная служба монастыря
заказала килограмм продукта, чтобы добавлять заболевшим коровам в пищу.
Вместо лаптей пришлось использовать холщовую тканью.
Единственное, от чего нельзя отказаться при приготовлении "четверговой соли"
- так это от русской печи. Семь березовых полений и примерно 12 часов
пропекания на горячих углях не могут заменить никакие современные духовки.
Утром
отец Савватий приходит уже в облачении, чтобы соль освятить. В молитвослове
есть специальная молитва, хотя часто ее освящают вместе с куличами, яйцами и
пасхами.
После освящения пропекшийся кирпич толкут, черные кристаллы целебной соли
должны храниться в красном углу, там же, где главная икона дома, до тех пор,
пока в случае болезни не понадобятся целебные свойства соли.
И конечно, именно этой солью в православных домах было принято посыпать на
разговении первое пасхальное яйцо.
Видеорепортаж
Информация из официального источника - "Первый
канал" Ссылка на материал -
http://www.1tv.ru/news/culture/88400
Все права на статью защищены и принадлежат "Первому
каналу". Статья приводится в качестве ознакомления.
|
Черная соль из официальных источников:
|